Propuesta de un sistema de control interno, para mejorar la gestión en la Empresa Pesquera DAR SAC. - Tume Montenegro, Alí Alonso (2013)
Para desarrollar el presente trabajo de investigación nos planteamos el siguiente objetivo general: “Proponer un sistema de control interno para la empresa Pesquera “DAR” SAC., habiéndose tomado en cuenta la población constituida por los cincuenta y ocho trabajadores que laboran actualmente, de los cuales se seleccionó como muestra para el estudio a los ocho directivos de la empresa pesquera “DAR” SAC., a quienes se orientó una entrevista y simultáneamente se aplicó un cuestionario para conocer sus percepciones sobre las dos variables Control Interno y Gestión Empresarial que nos planteamos estudiar inicialmente, luego los datos recogidos los hemos tabulado y representado a través de tablas y gráficos que se han comentado para interpretar los resultados que se muestran en el capítulo III, y seguidamente de procedió a la discusión haciendo la contrastación de los resultados con las teorías y antecedentes consultadas, para poder determinar las conclusiones se determinó que los directivos de la empresa pesquera “DAR” SAC., no cuentan con las suficientes capacidades técnicas para la dirección de la organización, como ha quedado evidenciado que desconocen la forma de estructura que debe adoptar un negocio. Por otro lado se logró establecer que siendo el control interno un proceso desarrollado por todo el personal, va a permitir a la empresa obtener información consistente de sus operaciones y al cumplimiento de las políticas prescritas por la gerencia, para tomar decisiones oportunas frente a desviaciones que imposibiliten el logro de los objetivos y metas de la organización.