Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de las motocicletas en Caja Rural de Ahorro y Crédito Raíz S.A. A – Piura 2019 - Tocto Morocho de Mujica, Tania Margaret (2019)
El objeto de estudio de la presente investigación es elaborar una propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento de Caja Municipal de Ahorro y Crédito RAÍZ S.A.A, el diseño que se desarrolló fue tipo descriptivo, llegando a los siguientes resultados. Se logró identificar el promedio de la baja disponibilidad, en el cual se pudo determinar que los vehículos no cumplen con un adecuado programa de mantenimiento preventivo, tienen una mala gestión de mantenimiento por la falta de procedimientos de trabajo, falta de registros, falta de inspecciones, entre otros. Para ello se propone un plan de Gestión mantenimiento que se ajuste a los intereses de la empresa en cuanto a sus costos, simplicidad y recursos humanos. Con la propuesta se logró proyectar una reducción de tiempos de mantenimiento correctivos, es decir se había registrado 15 horas de tiempo por reparación, se proyecta reducir este valor hasta 4 horas. Finalmente se concluyó; que con la propuesta se puede solucionar los problemas que afectaban los procesos de gestión de mantenimiento, mediante la estructuración del planificación, programación y control, se demostró la capacidad de incrementar la disponibilidad de las motocicletas en un tiempo determinado para lograr eficazmente la colocación de un mayor número de créditos.