La imputación subjetiva como factor determinante en el delito de homicidio culposo por inobservancia de las reglas de tránsito - Barrenechea de la Rosa, Kiabet Britney (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general determinar si es necesaria la imputación subjetiva al aplicar la responsabilidad penal en el delito de homicidio culposo por inobservancia de las reglas de tránsito. La metodología empleada es de tipo básico con diseño de teoría fundamentada-sistemática obteniendo como resultado a través de las entrevistas efectuadas a los participantes que respecto a la conducta del sujeto activo se debe examinar tanto las condiciones objetivas como subjetivas, no exceptuando una de la otra sino ambas; siendo vital poder diferenciar los tipos subjetivos de dolo eventual y culpa consciente cuando se comete un suceso de tránsito con subsecuente muerte a fin de determinar la responsabilidad penal del conductor; obteniendo como conclusión general de las investigaciones realizadas que el derecho penal modero ha traído consigo una nueva teoría sobre el dolo sin voluntad dejando una interrogante en la forma de análisis subjetivo por ese motivo, ambas conductas tanto dolosas como culposas aunque obtengan el mismo resultado sus actuaciones no fueron iguales para ello, se razonó que se tendrían que realizar lineamientos que distingan los tipos subjetivos así como tomar en consideración las nuevas teorías respecto del dolo y las implicancias del mismo.