Ejecución presupuestal y su relación con el logro de objetivos del Instituto del Mar del Perú - IMARPE, 2019 - Recavarren Villalva, Jan Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación denominado: “Ejecución presupuestal y su relación con el logro de objetivos del Instituto del Mar del Perú - IMARPE, 2019”, tiene como objetivo general determinar la relación entre la ejecución presupuestal con el logro de objetivos del IMARPE en el período 2019. La investigación es de tipo aplicada y por su profundidad es descriptiva, en un enfoque cuantitativo, ya que se recopilaron datos y fueron evaluados a través de la estadística descriptiva en un periodo de tiempo. Se utilizó como instrumento la técnica de recolección de datos, por medio de la data informática referente a la ejecución presupuestaria del IMARPE, metas físicas y presupuestarias, los cuales fueron obtenidas del portal de consulta amigable del MEF, aplicativo CEPLAN, según actividades operativas de cada centro de costo establecidas en los informes de evaluación del PEI y POI. Concluyendo que la ejecución presupuestal del IMARPE en el periodo 2019, logro una ejecución por debajo del 100% de presupuesto programado, así como en el cumplimiento de las metas físicas y presupuestarias según indicador de eficacia de cada actividad operativa y acciones estratégicas de cada centro de costos, esto incidió negativamente en el cumplimiento de los objetivos institucionales.