MARKETING RELACIONAL Y SATISFACCIÓN DEL PENSIONISTA EN LA OFICINA DE NORMALIZACIÓN PREVISIONAL EN EL DISTRITO DE INDEPENDENCIA, LIMA -2016 - Yactayo Ayllón, César Eduardo (2016)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, no experimental, siendo de tipo descriptivo correlacional, cuyo objetivo es Determinar la relación entre el marketing relacional y la satisfacción de del pensionista en la Oficina de Normalización Previsional en el distrito de Independencia, Lima-2016.se utilizaron los fundamentos de Rosendo y Laguna, Reinares y Ponzoa, Smith y la teoría de satisfacción del cliente de Noori y Rad Ford. La muestra estuvo conformada por 217 pensionistas a quienes se le aplico la encuesta conformada por 60 preguntas cerradas. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS 21.elnivel de satisfacción del pensionista es buena en un 39.6% cuando el marketing relacional también es bueno, si el marketing relacional es regular la satisfacción disminuye drásticamente en 6.9% (regular) y 12.4%(bueno) respectivamente. A través de la prueba estadística Rho Spearman se probó, con un nivel de significancia de 5% que el marketing relacional es eficaz aumentando la satisfacción del pensionista pero a la vez se concluye que la relación es débil o nula entre variables.