La gestión pública municipal del distrito de Colán en el desarrollo turístico local, provincia de Paita – Piura 2015 - Coronado Dioses, Lisset Marissela (2015)
La presente investigación tuvo por objetivo describir la gestión pública municipal del distrito de Colán en el desarrollo turístico local .El estudio fue de diseño no experimental de tipo descriptiva – transversal. Se aplicó el método análisis síntesis para procesar la información obtenida de la aplicación de encuesta y documentos relacionados con el turismo de Colán. La población de estudio estuvo conformada por los 4212 habitantes del distrito de Colán, la muestra se determinó mediante la fórmula de población conocida una muestra de 325 encuestados que formaron parte de un muestreo aleatorio simple. Para el procesamiento de la información se usó el método estadístico de SPSS. No se consideró constatación de hipótesis por la naturaleza descriptiva de la investigación. Como principal conclusión se presenta que la actual gestión municipal no está contribuyendo en el desarrollo del turismo en el distrito de Colán, debido a la falta de asesoría, inversión, personal especializado, priorización de otras actividades, limitado presupuesto, diferencias políticas con gobiernos locales vecinos. Problemática que genera abandono de recursos turísticos, ausencia de productos turísticos, descuido de las capacidades del poblador, etc. por consiguiente retraso en el desarrollo turístico local.