Prevalencia de calcificaciones en tejidos blandos maxilofaciales evaluadas en ortopantomografías de pacientes de un centro radiológico privado, Arequipa 2019 - 2020 - Cáceres Gallegos, Madeleine Estefani (2021)
El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de calcificaciones en tejidos blandos maxilofaciales evaluadas en ortopantomografías de pacientes de un centro radiológico privado, Arequipa 2019-2020. El tipo de investigación fue básica, el diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por 332 ortopantomografías que se obtuvieron por medio del algoritmo de poblaciones finitas. Los resultados mostraron una prevalencia de 15.4% de calcificaciones en tejidos blandos, el 7.8% en ganglios linfáticos, 15.7% tonsilolito, 13.7% ateroma, 21.6% sialolito, 9.8% flebolito, 7.8% antrolito, 23.55% osificación de ligamento estilohioideo y 2% osteoma cutis; en el sexo femenino predominó el sialolito con 13.5% y en el masculino la osificación del ligamento estilohioideo con 15.4%; en el grupo de 18 a 29 años y de 60 años a más predominó la osificación del ligamento estilohioideo con 11.5% y 5.8% respectivamente, en el grupo de 30 a 59 años hubo mayor predominio de sialolitos con13.5%. Se concluyó que las calcificaciones en tejidos blandos son poco prevalentes.