Clima social familiar y asertividad en los estudiantes del V ciclo de primaria de una institución educativa de Carabayllo, 2020 - Huaynalaya Camayo, Hilda Haydee (2021)
Este trabajo de investigación tiene un objetivo principal determinar la relación entre el clima social familiar y la asertividad en los estudiantes del V ciclo de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 3074, Carabayllo, 2020. En lo que respecta a la metodología, se partió de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básico y nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por un total de 214 estudiantes matriculados entre quinto y sexto grado. A partir de un análisis probabilístico, se obtuvo como muestra a un total de 138 alumnos. Los resultados arrojaron que, de acuerdo con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, existe una relación significativa entre el clima social familiar y la asertividad siendo esta relación de magnitud débil (,338**) y de tendencia positiva, asimismo el p valor es menor al grado de significancia estadística ( p = .000 < 0.05) en ese sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por tanto, se concluye que existe relación directa y significativa entre el clima social familiar y la asertividad en los estudiantes del V ciclo de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 3074, Carabayllo, 2020.