Burnout y bienestar psicológico en colaboradores de un centro de salud público Abancay - Apurímac 2022 - Palomino Leon, Dasuleny (2022)
En la investigación se ha considerado como objetivo principal, establecer la relación entre el Burnout y el Bienestar psicológico en colaboradores de un centro público de Salud de Abancay en Apurímac, 2022. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental, transversal. Se contó con una población de 200 colaboradores, de los cuales se ha deducido una muestra de 134 colaboradores, la selección fue al azar. Los datos se recogieron con el instrumento denominado Inventario de Burnout de Maslach y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff debidamente validado y estandarizado por sus autores. En los resultados el 50,7% precisa que los trabajadores tienen un nivel medio de Burnout, Así mismo, el 67,2% demuestra un nivel medio de bienestar psicológico. De los resultados se concluye que la relación entre Burnout y bienestar psicológico es inversa y moderado, con un valor r=-0,501 y un p-valor de 0,000<0,05 que permitió rechazar la hipótesis nula. Finalmente se indica que a menor Burnout mayor será el bienestar psicológico en los colaboradores de un centro público de Salud de Abancay en Apurímac.