Estrategias para la gestión de los recursos hídricos en el sector agrario del valle de Vítor, Vítor – Arequipa, 2021 - Vara Calixto, Emíl Jesus (2021)
El presente informe de investigación tuvo como finalidad proponer estrategias para mejorar la gestión de los recursos hídricos en el sector agrario del Valle de Vítor, Vítor - Arequipa, 2021, una deficiencia en la gestión actual de los recursos hídricos en la zona objeto de estudio. La investigación fue aplicada, nivel descriptivo y no experimental, brindando soluciones a la problemática encontrada sin manipular las variables mientras las describe. Las técnicas fueron análisis documental, cuestionario y entrevista, dirigida a la muestra constituida por 31 personas del sector agrario del lugar, de esos 29 son usuarios (encuestas) y 2 pertenecen a la junta de usuarios (entrevista). Se obtuvo que, la calidad del agua en el lugar objeto de estudio para uso agrícola es óptima frente a los estándares de calidad ambiental para el agua (ECA) (subcategoría D1, categoría 3); se encontró que la actual gestión muestra un déficit de conocimiento para el manejo y aprovechamiento del agua por parte de los actores locales; existe una necesidad de infraestructura hidráulica. Concluyendo con la elaboración de estrategias relacionadas al fortalecimiento de los conocimientos y capacidades de los usuarios y junta de usuarios; protección de la calidad del agua; gestión financiera para la infraestructura hidráulica.