Delito de hurto simple y la inseguridad ciudadana en el distrito de Puente Piedra, 2021 - Baigorria Calderon, Jonatan David (2023)
El presente trabajo de investigación buscó determinar de que manera el delito de hurto simple incide en la inseguridad ciudadana en el distrito de Puente Piedra. Para ello, se empleó el enfoque de investigación cualitativo, bajo un diseño de teoría fundamentada; haciendo uso de técnicas como el análisis documental y la entrevista, las cuales permitieron el desarrollo de los objetivos planteados en el estudio. Respecto a los resultados, se obtuvo que el hurto simple viene ser una de las modalidades de delito contra el patrimonio que genera un impacto negativo contra la seguridad ciudadana, ocupando un porcentaje trascendental dentro de la criminalidad peruana; asimismo, se ha corroborado que el distrito de Puente Piedra con mayor frecuencia delitos patrimoniales a diferencia de otra clase de delitos que no afectan de forma directa los bienes económicos de las personas. Se arribó a la conclusión de que el delito de hurto simple incide de forma desfavorable en la inseguridad ciudadana, por lo cual este delito patrimonial ocasiona vulnerabilidad y contraviene al libre ejercicio de derechos fundamentales, generando, indiscutiblemente, un estado permanente de inseguridad en los ciudadanos.