Evaluación de la estrategia de prevención, atención y protección de la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en Zonas Rurales - distrito de Amantani 2019 - 2020 - Condori Rojas, Miriam Marilia (2021)
La violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar ha ido en aumento durante los últimos años, en nuestro País las cifras son alarmantes en lo que corresponde a actos de violencia hacia la mujer y dentro del entorno familiar, la violencia no solo ha ido en aumento en las zonas urbanas, si no también se ha visto un aumento significativo en las zonas rurales, donde esta problemática se agudiza por las características que tienen estas zonas alejadas, donde la presencia del estado es nula, hacen que la desprotección y riesgo se agrave más, es por ello que el Programa Nacional Aurora de Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables mediante el servicio de la estrategia de prevención, atención y protección de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en zonas rurales, pretende llegar a los lugares a las zonas rurales más alejadas, con la finalidad de acortar las brechas de acceso a justicia y garantizar los derechos de las personas, es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la intervención de la estrategia de prevención, atención y protección de la VCMIGF en el distrito de Amantani, donde se tuvo como resultado que la intervención del servicio ha sido positiva, así como su aporte para una correcta atención y protección para las víctimas de violencia todas estas acciones amparadas en sus usos y costumbres con una mirada intercultural.