Liderazgo transformacional, clima organizacional y gestión escolar en una I.E pública de Reque-Lambayeque - Rios Garabito, Cecilia Maribel (2023)
En estos últimos años el ministerio de Educación a través de guías y talleres de fortalecimiento de la gestión escolar a directivos y especialistas de UGEL y GREs, han cambiado el enfoque tradicional de la gestión directiva a través del empoderamiento de un liderazgo que le permita afrontar con éxito el logro educativo en sus estudiantes. Un líder transformacional debe ser un profesional que, a través de una motivación inspiracional y una influencia positiva genere admiración y respeto, ser esa persona que fortalezca el desarrollo del pensamiento en su comunidad educativa así como ser empático y carismático, también lograr un valor público en su institución gracias al desarrollo de una eficacia de la gestión escolar, para ello se utilizó el cuestionario Multifactorial MLQ-5X versión corta en 52 docentes de los niveles inicial, primaria y secundaria para conocer el nivel de liderazgo transformacional. A través del análisis de datos utilizado se llegó a establecer una relación entre el liderazgo transformacional, el clima organizacional y la gestión escolar, encontrándose una relación significativa de p<0,005, esto confirma la hipótesis que si existe una relación entre el liderazgo transformacional, clima organizacional y gestión escolar.