Lean service para promover la satisfacción del cliente en la peluquería unisex Jarumy, Piura 2022 - Castañeda Pizarro, Edgar David (2023)
La investigación tuvo como objetivo central determinar el lean service para la promoción de la satisfacción del cliente en la Peluquería Unisex Jarumy, Piura. La metodología fue aplicada, descriptiva, cuantitativa, no experimental y transeccional. La población fueron los clientes de la peluquería y tuvo como muestra 135 clientes y tuvo un muestreo intencional. Los instrumentos fueron el cuestionario, la guía de entrevista y la ficha de observación. Los resultados arrojados fueron que en su gran mayoría el personal de la peluquería aplicó de manera eficiente las 5S, sin embargo, el personal nuevo o practicante en ocasiones cometieron errores al realizar sus funciones en la peluquería, asimismo, al analizar el protocolo de servicio de la peluquería mediante la herramienta mapa de flujo de valor los clientes indicaron que este podría mejorar aún más. Por otro lado, las expectativas del cliente, al igual que el rendimiento percibido del cliente tuvieron valoraciones altas por el servicio experto del personal de la peluquería. En conclusión, desarrollar la metodología lean service ayudó a conocer cuál era la satisfacción del cliente en la peluquería, asimismo los resultados permitieron saber que estrategias se podrían emplear para incrementar la satisfacción de los clientes en la Peluquería Unisex Jarumy.