Responsabilidad social empresarial y su relación en la competitividad de las MYPES del distrito de Cajamarca en el año 2021 - Cahuana Alvarez, Irma (2021)
Actualmente, se considera a la RSE como aquel instrumento que ayuda a aumentar la competitividad de las empresas, sin embargo, todavía las MYPES no lo toman en cuenta o poco conocen así mismo la pandemia ha afectado a la mayoría de negocios pues su rentabilidad disminuyó significativamente especialmente en aquellas que son más vulnerables, poniendo obstáculos a que estas incremente su competitividad en una sociedad cambiante y exigente. El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre la RSE y Competitividad en las MYPES del Distrito de Cajamarca; investigación aplicada de corte transversal no experimental correlacional, se consideró a 70 MYPES del distrito de Cajamarca como población de estudio y la muestra de 59 MIPES según el muestreo probabilístico. Se aplicó un cuestionario, compuesto por 21 preguntas entre ambas variables, dirigida a 59 MYPES del distrito de Cajamarca obteniendo un resultado de coeficiente de correlación de Rho Spearman = 0.528, lo que significa que se tiene una correlación positiva significativa y una p<0.05, que indica que la hipótesis nula es falsa, por lo que se afirma que la RSE contribuye a generar competitividad en las MYPES de Cajamarca, aceptando de esta manera la hipótesis de estudio.