Funcionamiento familiar y bienestar psicológico en adolescentes de 12 a 14 años víctimas de violencia, distrito de Ica 2021 - Contreras Guerrero, Lisbet (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la relación entre el funcionamiento familiar y el bienestar psicológico en adolescentes de 12 a 14 años víctimas de violencia, distrito de Ica, 2021. El tipo de investigación es descriptivo correlacional y el diseño no experimental, con un enfoque transversal. La población la integraron 96 adolescentes y la muestra estuvo conformada por la misma cantidad, a través de un muestreo no probabilístico, y un criterio considerado muestreo en cadena o bola de nieve. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron la Escala Faces III para medir el funcionamiento familiar y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Dentro de los resultados destacan: que existe una correlación directa y significativa con intensidad positiva media entre el funcionamiento familiar y el bienestar psicológico (r=0.423). Por otro lado, las dimensiones que más se correlacional son funcionamiento familiar y dominio del entorno (0.403) y bienestar psicológico y Cohesión (r=0.451). Adicionalmente, se identificó que sí existen diferencias significativas entre las principales variables (bienestar psicológico y la edad) en los adolescentes de 12 a 14 años. (p =0.011, p<0.05).