Gestión de recursos humanos y su relación con el desempeño de los servidores públicos de la Municipalidad distrital de Morales, 2020 - Bustamante Barturen, Noé (2020)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño de los servidores públicos de la Municipalidad distrital de Morales, 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo correlacional ya que realiza la evaluación sobre el grado de relación entre las variables de estudio. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal debido a que se llevó a cabo el proceso sin tener que manipular las variables. Abarcó una población y muestra igual a 70 servidores públicos de la municipalidad y estuvo compuesta por hombre y mujeres de los rangos de edad entre 20 a 51 o más años, se encuestó al total de la población, para ello se hizo uso de instrumentos, para la variable gestión de recursos humanos se utilizó a lo propuesto por el autor Centeno (2017) y para la variable desempeño, se utilizó a lo propuesto por los autores Palomino y Retamozo (2015). Ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y se comprobó su fiabilidad mediante el Alpha de crombach, en la cual la variable gestión de recursos humanos obtuvo un valor de 0.827 y la variable desempeño obtuvo un valor de 0.836; esto indica que la fiabilidad de los instrumentos es buena. Los resultados muestran que no existe relación significativa entre la gestión de recursos humanos y el desempeño de los servidores públicos, avalados por un resultado estadístico de (r= -0.053; p-valor ≥ 0.05) por lo tanto, se concluye que por más que se destinen esfuerzos en mejorar los aspectos de la gestión de recursos humanos, las mejoras en el incremento del nivel de desempeño de los colaboradores no responderán al 100% a estas actividades debido a que los factores que arrojan problemas en el desempeño, en algunos casos están ligados a otras dimensiones propias del colaborador tales como el comportamiento.