Utilización del suelo y contaminación del aire: Un enfoque ecológico urbano sobre Vivienda de Interés social El Milagro - 2023 - Alarcon Rivera, Katia Yassmin (2023)
La vivienda de interés social (VIS) y la utilización del suelo, son de las mayores consternaciones a las que se enfrentan varios países. El Perú no pasa desapercibido, ya que también ha contemplado los programas y medidas respectivas que han llegado a tratar las demandas de vivienda para obtener una VIS. En la provincia de Trujillo, este avance se añadió al centro poblado El Milagro, considerando diversas facetas, desde el acceso al asentamiento, la planificación y diseño urbano, la inversión, así como la aplicación de políticas acerca de la VIS. La presente investigación, está encaminado al estudio de las causas y efectos de la utilización del suelo y la contaminación del aire en las viviendas de interés social del centro poblado El Milagro de la provincia de Trujillo, explorando las razones del por qué ocurren estos problemas y los impactos en el entorno urbano. Para restaurar la ecología urbana en El Milagro, Trujillo, se toma en cuenta la forma en que se utiliza el suelo y cómo afecta en la calidad del aire. Por tanto, es esencial que en los proyectos urbanos se consideren criterios de sostenibilidad, eficiencia energética, transporte amigable y áreas verdes. Además de que la comunidad se sienta involucrada en cuidar y educar el medio ambiente como pasos clave para minimizar los impactos negativos y lograr un entorno saludable. En la búsqueda de comprender la utilización de la situación de la ecología urbana en El Milagro, tomando en cuenta que una inadecuada gestión en la construcción de viviendas de interés social puede abarcar problemas como la urbanización descontrolada, pérdida de la naturaleza y fragmentación del entorno urbano.