Propuesta integral y especializada para la prevención e investigación de la ciberdelincuencia, Ucayali 2022-2024 - Carhuas Huaman, Leonidas Santiago (2025)
El trabajo tuvo por Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 16 de paz, justicia e instituciones sólidas, con meta a promover sociedades pacíficas e inclusivas; de la meta 16.3 que busca promover el estado de derecho en el plano nacional e internacional y garantizar la igualdad de acceso a la justicia para todos, donde las autoridades competentes deben buscar mecanismos de resolución de conflictos reconocidos oficialmente. Además, buscó plantear una propuesta integral especializada para la prevención e investigación de la ciberdelincuencia, Ucayali, 2022-2024; así como validar la propuesta mediante expertos. El trabajo fue tipo aplicada, de enfoque mixto, de diseño no experimental y propositiva; la población y muestra incluyó a 5 fiscales y 5 policías del distrito fiscal de Ucayali; la técnica usada fue la entrevista y el análisis documental, con sus instrumentos las guías de entrevistas y documental. Los resultados mostraron que el desarrollo de la investigación integral y especializada de ciberdelincuencia de manera ineficiente, con mal manejo de información. Referente a la labor de prevención e investigación del MP es deficiente y básico, casi nula con carencia de medios necesarios para la investigación. Además, la propuesta de investigación integral y especializada tiene una implementación de una fiscalía especializada con todas las condiciones tecnológicas, con campañas de prevención con los ciudadanos e instituciones, con propuestas de leyes concretas. Concluyendo que la propuesta de investigación integral y especializada contribuye en la prevención de la ciberdelincuencia.