Disfuncionalidad familiar y conductas agresivas en niños de una Escuela de Educación Básica de Guayaquil, 2020 - Cortez Mercado, Angee Lissette (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Disfuncionalidad familiar y conductas agresivas en niños de una Escuela de Educación Básica de Guayaquil, 2020” utilizando como línea de investigación, Atención integral del infante, niño y adolescente manteniendo como objetivo de estudio “Determinar la relación que existe entre la disfuncionalidad familiar y las conductas agresivas en estudiantes de segundo Grado de Educación Básica de la Escuela Minerva de la ciudad de Guayaquil, 2020”. Se utilizo el tipo de investigación básica, establecida como un arquetipo que reconoce los lugares con el adjetivo de esencial, este tipo de investigación basada en la teoría de Hernández (2018), quien la plantea como recolección de métodos consecuentes y prácticos, dados al análisis de fenómenos, mientras que el diseño utilizado fue el no experimental: transversal descriptivo (correlacional), fundamentado en la teoría de Hernández, Fernández y Baptista (2010, p, 173), de su estudio sobre el modelo de investigación no experimental, transversal, se trabajó con una población y muestra de 50 estudiantes de segundo grado de educación básica, siendo la totalidad de la población la considerada para la aplicación de instrumentos y toma de resultados. Para la obtención de resultados se aplicaron los instrumentos de medición FF-Sil para medir la disfuncionalidad familiar y el Coprag para medir las conductas agresivas y lograr conocer si existe una correlación entre las variables de estudio planteadas en el objetivo general, con respecto a los resultados, se observa que no existe correlación significativa entre la disfuncionalidad familiar y conductas agresivas (p= 0.634>0.05). Por lo tanto, se rechaza la hipótesis general y se acepta la hipótesis nula. Se observa que el 86% de los estudiantes que representan a 43, mostraron conductas agresivas directas y a la vez, muestran una dinámica familiar muy funcional; el 6% con agresividad moderada presenta una familia muy funcional.