“Auditoría tributaria y gestión administrativa de las Mypes en Los Olivos, año 2017” - Huerta Romero, Yony (2018)
La presente investigación titulada “Auditoría tributaria y gestión administrativa de las Mypes en Los Olivos, año 2017”, presenta como objetivo general Determinar cómo se relaciona la auditoría tributaria con la gestión administrativa de las MYPES en Los Olivos, año 2017. La presente investigación tiene un diseño no experimental ya que no se va manipular ninguno de las dos variables. Está conformada por una población de 60 trabajadores de la parte contable de las empresas Mypes de transporte de carga del distrito de Los Olivos, para calcular la muestra se utilizó una formula estadística con un margen de error de 0.05 y un nivel de confiabilidad del 95% y el total de la población investigada; por lo que la muestra resulto 52 personas responsables que manejan la contabilidad de las empresas Mypes de Los Olivos. Se utilizó la encuesta como técnica para recolectar los datos y el cuestionario como instrumento de validación el cual ha sido validado por 3 expertos de la Universidad César Vallejo y se utilizó el coeficiente del alfa de Cronbach para el análisis de estudio. Para calcular la relación de la hipótesis se utilizó la prueba de rango de Rho de Spearman, de acuerdo a la fórmula aplicada nos muestra la relación que tienen las variables estudiadas. Finalmente la presente investigación proporcionara a las entidades una mayor información sobre lo importante que es aplicar la Auditoría tributaria en la gestión administrativa, es por ello que se concluye que la Auditoría tributaria se relaciona con gestión administrativa, ya que la realización del procedimiento de auditoría permitirá realizar un apropiada gestión administrativa permitiendo a los gerentes de las empresas Mypes del rubro de transporte de carga evaluar y determinar el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias para que en el futuro se pueda tomar decisiones favorables en las empresas.