Formalización y crecimiento empresarial en las pymes del distrito de Los Olivos, Lima 2023 - Sanchez Chavez, Carmen Natali (2024)
El estudio se centró en examinar detalladamente la conexión entre la formalización de las empresas y su crecimiento, empleando un enfoque metodológico basado en correlaciones estadísticas. Se utilizó una combinación de encuestas y cuestionarios para recopilar datos, con un total de 39 preguntas divididas equitativamente para evaluar tanto la formalización como el crecimiento empresarial. Es crucial destacar que se sometió el cuestionario a un proceso riguroso de validación y confiabilidad, lo que garantizó la consistencia y la precisión de los datos recopilados. La muestra incluyó a 50 microempresarios seleccionados mediante un método de muestreo por conveniencia. Los resultados obtenidos a través de pruebas de correlación, particularmente la prueba de correlación Rho de Spearman, revelaron una relación directa, positiva y estadísticamente significativa entre la formalización y el crecimiento empresarial. Esto sugiere que un mayor nivel de formalización en las operaciones de una empresa está asociado con un aumento en su crecimiento. Estos hallazgos refuerzan la importancia de la formalización en el contexto empresarial y subrayan su papel en el fomento del crecimiento y el desarrollo sostenible de las empresas.