Nivel de conocimiento de los padres y su relación con la experiencia de caries en niños preescolares pertenecientes a la I.E.I N°126. Ventanilla, 2022 - Carrasco Aguirre, Manuel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de los padres y su relación con la experiencia de caries en niños preescolares pertenecientes a la I.E.I. N°126 – Ventanilla 2022. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal que estuvo conformado por 86 preescolares y 86 padres de familia; dando una muestra total de 172 pacientes. Se utilizó un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento en salud oral de los padres; el cual, estuvo conformado por 20 preguntas; y se categorizó en 4 grupos. Para la evaluación de la experiencia de caries se creó una ficha en donde se usó el índice CEOD. Se encontró que un 60,5% de padres tuvieron un nivel de conocimiento suficiente; mientras que, el puntaje más alto en experiencia de caries fue de 14. No se encontró correlación estadísticamente significativa entre las dos variables (p<0.05). Así mismo se determinó que la correlación es muy débil de manera de manera directa (r=0.074). Se concluye que, más del 60% de los padres tienen el suficiente conocimiento en salud bucal y un 75% de los niños tuvieron experiencia de caries; en tal sentido, no hubo correlación entre ambas variables.