Toma de decisiones en la satisfacción del personal en una empresa mixta, Cusco 2025 - Hermoza Bayona, Rodrigo (2025)
La investigación aporta al ODS 10 (Reducción de desigualdades) al promover la inclusión de los trabajadores en la toma de decisiones para fortalecer un entorno más justo. El estudio tuvo como objetivo general determinar cómo la toma de decisiones influye en la satisfacción laboral en una empresa mixta de Cusco en 2025, evaluando las decisiones estratégicas, tácticas, operacionales y políticas. El estudio fue de tipo aplicado con una población de 306 trabajadores y una muestra de 171 encuestados. Los resultados mostraron que las decisiones estratégicas, decisiones tácticas, operacionales y políticas tienen un efecto significativo en la satisfacción laboral. Además, el modelo de regresión logística indicó que la toma de decisiones explica hasta un 24.3% de la variación en la satisfacción, observando la influencia de la toma de decisiones sobre la satisfacción. Finalmente, se concluye que una adecuada toma de decisiones incrementa la satisfacción y se recomienda fortalecer la comunicación interna, fomentar la participación activa en decisiones y mejorar el conocimiento estratégico organizacional para incrementar el compromiso y desempeño de los trabajadores.