Diseño estructural y evaluación sismorresistente de una edificación comercial de dos niveles, en la Av. Emancipación, Lima 2022 - Alarcón Garay, Carlos Guillermo (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la esquina de la Av. Emancipación con el Jr. Cailloma, en el Cercado de Lima, el cual proyecta la edificación de un local comercial de 2 niveles, con sótano y semisótano, destinado a resolver la necesidad de contar con un local que garantice la seguridad e integridad física de sus ocupantes, respetando los parámetros que las normas de edificación exigen. Considerando la ubicación geográfica, en una zona de alto riesgo de sismo. Se aplico una metodología de diseño no experimental. que se centró en un nivel de estudio aplicativo, explicativo y correlacional. En ese sentido para la investigación se reunió y analizó toda la información previamente, que luego fueron aplicados en los cálculos y diseños, de acuerdo a un control, hasta obtener los resultados aceptables. Para cumplir este objetivo, se estableció una secuencia de actividades, comenzando por realizar un reconocimiento visual del área de trabajo, para recolectar datos y medidas que se complementaron con EMS. Se continuo con la estructuración y el predimensionamiento según las recomendaciones de la Norma E-060, respetando en lo posible la arquitectura establecida. En la etapa de análisis estructural se sirvió de hojas de cálculo y software computarizado para el modelamiento y procesos de simulación sísmica, aplicando criterios y formulas establecidas en la norma E-030. En la tercera etapa se diseñó cada uno de los elementos de los elementos estructurales representativos de la superestructura donde se determinó el cumplimiento de resultados permisibles. Finalmente, algunos resultados que se obtuvieron fueron. Las derivas máximas se presentaron en el segundo nivel (techo), con valores de 0.000434 y 0.001202 en los sentidos X e Y respectivamente, siendo menor a 0.007, el límite exigido por norma. El análisis modal determino periodos de 0.12 seg. y 0.095 seg. Para los ejes X e Y respectivamente, lo cual indica que la rigidez es mayor en el eje Y, por una mayor densidad de placas.