Barreras de acceso sanitario asociado al gasto de bolsillo en usuarios del centro de salud de Madre de Dios, 2025 - Baldeon Tarazona, Kevin Brayan (2025)
Las barreras de acceso sanitario representan una serie de obstáculos que limitan la atención del usuario como consecuencia colateral es producido el gasto de bolsillo que deteriora la economía del usuario. El estudio tiene como objetivo de establecer la relación entre las barreras de acceso sanitario y el gasto de bolsillo en usuarios de un centro de salud en Madre de Dios, 2025. La investigación es de tipo básica, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo, según el tiempo transversal y correlacional causal. La muestra de la población de usuarios fue 143 usuarios. La técnica empleada fue encuesta e instrumentos cuestionarios adaptados para la medición precisa del problema, con un alfa de Cronbach de 0.946 y 0.931. Los resultados indicaron que el 65.7% de participantes fueron de género femenino, así mismo las barreras de acceso sanitario son medianas en 66.3% y el gasto de bolsillo es medio en un 46.9% de los casos, al mismo tiempo el 40.6% de usuarios refieren haber tenido barreras medianamente percibidos en el proceso de atención, sufriendo un gasto de bolsillo medio. Se concluyó que el análisis de chi cuadrado mostró una significancia 0.001< 0.05, concluyendo que si existe una relación significativa entre las variables de barreras de acceso sanitario y gasto de bolsillo en 143 usuarios del centro de Salud.