Asertividad en la convivencia escolar en estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa pública de Guadalupe, 2024 - Urbina Cadenillas, Carolina Denisse (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la asertividad en la convivencia escolar de estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa pública de Guadalupe, 2024; relacionándose y contribuyendo con sus aportes bibliográficos y resultados al objetivo de desarrollo sostenible 4, educación de calidad, teniendo en cuenta que a mejor convivencia escolar más fácil se hace el proceso de aprendizaje, en cuanto a la metodología, fue utilizando un diseño no experimental de correlación causal, transversal, de enfoque cuantitativo y tipo básico; consideró una población de 104 estudiantes con una muestra de 82; Asimismo como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y los instrumentos fueron, la escala de evaluación de asertividad ADCA-1 y cuestionario de convivencia escolar ECA, obteniendo una validez perfecta e indicando una buena confiabilidad. Las variables presentaron una distribución no normal según el test de Kolmogorov-smirnov; además el índice de correlación causal se obtuvo del estadístico inferencial de regresión ordinal en el SPSS v27, que demostró una significancia de P<0.05. Se demostró la hipótesis de estudio, donde se evidencia una fuerte influencia de 86% concluyendo en una influencia positiva de la asertividad en la convivencia escolar.