Análisis del tratamiento informativo de las portadas de los diarios “El Comercio” y “La República” en relación a la segunda vuelta presidencial entre el 23 de mayo y el 8 de junio del 2016 - Del Carpio Saenz, José Augusto (2017)
El presente trabajo de investigación analiza el tratamiento informativo de las portadas de los diarios “El Comercio” y “La República” con respecto a la segunda vuelta presidencial del 2016. Tiene un enfoque cualitativo de tipo hermenéutico – descriptivo y un diseño no experimental transversal. Se analizaron 14 ejemplares: 7 portadas de El Comercio y 7 portadas de La República de los meses de mayo y junio. Para recoger los datos, se utilizó una ficha de análisis que sirvió como instrumento. Al término del análisis, se llegó a los resultados de que El Comercio y La República le dieron un tratamiento informativo en diferentes enfoques partiendo de su ideología política. Asimismo, se concluyó que ambos diarios con respecto a la selección de la noticia le dieron más prioridad a la actualidad, proximidad y exclusividad, ocupando la mitad y un cuarto de espacio de la portada. En cuanto a los titulares, estos fueron expresivos e informativos, utilizando un lenguaje adecuado para una buena comprensión del lector. Por otro lado, las fotografías reflejan bastante la emotividad vista en los rostros de ambos candidatos con alguna expresión.