Acoso laboral y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa metalmecánica de Pativilca – 2023 - Atoche Olivas, Briggitte Angie (2024)
Este estudio buscó identificar la relación entre acoso laboral y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa metalmecánica de Pativilca – 2023. El tipo de estudio es básica, de diseño no experimental transversal y correlacional, conformada por una población muestral de 89 trabajadores. Se utilizó como instrumentos el Cuestionario de estrategias de acoso en el trabajo LIPT-60 y la Escala Tridimensional de Compromiso Organizacional. Los resultados mostraron una correlación inversa baja (rho=-.193*) entre las variables, con una significancia menor a .05. Asimismo, existe una correlación significativa inversa baja entre acoso laboral y compromiso afectivo (rho=-.202*), normativo (rho=-.192*) y de continuidad (rho=-.108*). Se logra concluir la existencia de una correlación inversa baja y significativa entre acoso laboral y compromiso organizacional en trabajadores, demostrando que, a mayor acoso laboral, menor el compromiso organizacional.