Estabilización de suelos blandos con valva de conchas de abanico para la subrasante tramo 0+0.6 km Cañete 2020 - Apac Jesus, José Santiago (2020)
Resumen El presente informe de investigación evalúa el uso de VCA como estabilizador mecánico de suelos blandos para la subrasante en la provincia de Cañete. Algunos reglamentos como Florida Department of Transportation Standard Specifications for Road and Brigde Construcction y Orange County Utilities Master CIP Technical Specifications, aspecifican el uso de las conchas de abanico de mar como estabilizador de base y subbase, pero en nuestro país no se aplican. Mediante el método cuantitativo experimental, se dieron 3 mezclas por combinación que cumplían con el uso granulométrico de la norma ASTM D-1241 y se evaluaron las propiedades físicas y mecánicas del suelo. Estos ensayos se realizaron según NTP, obteniendo un suelo SUCS SM (arena limosa), donde su clasificación de suelo AASHTO A-1-b (0), incluye a la arena gruesa con o sin un ligante de suelo bien graduado. Donde la resistencia de la mezcla al 55% del material, es de 4.36 kg/cm2. Llegando a la conclusión que las adiciones del 15%, 35% y 55%, aumentan su capacidad portante, obteniendo un CBR de 43.2%, 49.3% y 58.3% respectivamente, siendo estos valores mayores al 6%. Por lo tanto, las VCA cumplen la norma ASTM C977 como material estabilizador.