Nivel inferencial de la comprensión lectora en los estudiantes del 5to y 6to grado de primaria de la I.E. N° 14191, caserío rayo Lanchipampa Distrito de Ayabaca, 2019 - Galvez Gonza, Cecilia Del Pilar (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de inferencia que han desarrollado los estudiantes del 5to y 6to grado de primaria de la I.E. N° 14191, caserío Rayo Lanchipampa, distrito de Ayabaca, 2019. Considera la inferencia como la información que puede ser extraída del texto y que involucra representaciones mentales realizadas de manera voluntaria o involuntaria. Para realizarlo se aplicó el tipo de investigación cuantitativa y diseño descriptivo simple en una población y muestra de 13 estudiantes a los que les fue aplicado un cuestionario con escala ordinal. Los resultados mostraron que los estudiantes se ubican en el nivel bueno de desarrollo de inferencias enunciativas e inferencias léxicas, pero en el nivel regular de inferencias referenciales, inferencias macroestructurales, inferencias lógicas e inferencias argumentativas; con lo que se llega a la conclusión que el nivel inferencial que han desarrollado los estudiantes es regular para el 69,2% de la población estudiada.