Distorsiones cognitivas como moderadora de la relación entre violencia de pareja y dependencia emocional - Rodriguez Aguado, Sheyla Yorgely (2024)
Son escasos los estudios acerca de violencia de pareja que consideran la influencia de variables moderadoras, sin embargo, es necesario explorar la presencia de este tipo de variables para entender mejor este fenómeno. Por consiguiente, esta investigación busca determinar el rol moderador de las distorsiones cognitivas en la relación entre violencia de pareja y dependencia emocional en universitarias de la ciudad de Trujillo. Para la recolección de datos se aplicó el Cuestionario de violencia entre novios (CUVINO), Inventario de pensamientos distorsionados sobre la mujer y el uso de la violencia-revisado (IPDMUV-R) y el Cuestionario de Dependencia emocional de Lemos y Londoño a 430 universitarias de la ciudad de Trujillo, entre las edades de 18 a 26 años. El análisis de información se realizó mediante el programa Jamovi. Al analizar los resultados se determinó que las distorsiones cognitivas cumplen la función moderadora en la relación entre las dimensiones de violencia de pareja y las dimensiones de dependencia emocional. En base a lo anterior se concluye que las distorsiones cognitivas que se tiene en cuanto a las relaciones amorosas influyen en las mujeres que se encuentran en una relación donde existen maltratos, lo que ocasiona que se vuelvan dependiente a sus parejas.