Aplicación de una metodología ágil para el desarrollo de proyectos en una empresa privada de software - Llactahuaman Meza, Luis Enrique (2018)
En la presente investigación se pudo determinar que faltaba madurar ciertos procesos del desarrollo de software para una empresa dedicada a este rubro ya que surgían problemas en la ejecución de estos proyectos. Se analizaron tres (3) dimensiones de estos procesos: Especificación del software, Desarrollo del software y Validación del Software. Con la finalidad de mitigar los problemas en los proyectos de software se propuso una guía híbrida para la elección de metodologías ágiles, ya que procesos bien estructurados pero que no son para un contexto o realidad en específica pueden hacer fallar en ciertos pasos del desarrollo de un proyecto software a fracasar completamente. Esta guía híbrida sugiere una metodología a aplicar en base a ciertos criterios como entrada. Su alcance es solo para metodología ágiles y dentro de las cuales puede sugerir las metodologías Scrum, Scrumban, Kanban y XP. Se recolectaron los datos por cada uno de los proyectos con la técnica de Fichaje y el instrumento de Fichas de Registro. Se analizaron cuatro (4) proyectos desarrollados como datos de pre-test antes de aplicar la guía híbrida y también ocho (8) proyectos después de aplicar la guía híbrida. Se obtuvo como resultado que la guía híbrida permite sugerir una adecuada metodología para un contexto, ambiente y/u objetivos particulares de cada proyecto. La dimensión Especificación del software fue evaluada en tres (3) indicadores: Viabilidad, Especificación de requerimientos y validación de requerimientos. Para los tres (3) indicadores se aprobó la hipótesis alterna, la cual indicaba que había mejora en este aspecto. La dimensión Desarrollo del software fue evaluada en un (1) indicador: Especificación del diseño arquitectónico. Para este indicador se aprobó la hipótesis alterna, la cual indicaba que había mejora en este aspecto. La dimensión Validación del software fue evaluada en un (1) indicador: Aceptación. Para este indicador se aprobó la hipótesis alterna, la cual indicaba que había mejora en este aspecto.