Teoría de la argumentación en despenalización del aborto en menores de edad en el Perú, 2022 - Corrales Díaz, Milagros Jisela (2023)
La investigación tuvo como objetivo general en analizar de qué manera la teoría de la argumentación incide en la despenalización del aborto en menores de edad en el Perú 2022. Los derechos fundamentales que son reconocidos en la carta magna están siendo violados al no tener la oportunidad de hacer valer nuestro derecho a la libertad sexual de la persona. Por ello, es importante abordar la teoría argumentativa en despenalización del aborto en menores de edad en el país. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado indicó que el aborto en Perú sigue siendo penalizado en la mayoría de los casos. Sin embargo, existen algunas excepciones en las que el aborto puede ser legalmente realizado, incluso para las menores de edad. Llegando a concluir que, del estudio de la teoría de la argumentación Robert Alexy, proporciona un marco sólido y fundamentado para comprender cómo se construyen y evalúan los argumentos en el ámbito jurídico y más allá.