Planificación curricular y monitoreo pedagógico en instituciones educativas “Cuna Jardín” de la Diócesis de la provincia de Huaura, Lima 2017 - Huamán Marín, Liliana María (2018)
La presente investigación tuvo por finalidad establecer la relación entre la planificación curricular y monitoreo pedagógico en las instituciones educativas “cuna-jardín” parroquiales de la Diócesis provincia de Huaura, Lima 2017. Es una investigación de tipo básico, nivel descriptivo y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 docentes. Para recopilar datos de la variable planificación curricular se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario con un total de 30 ítems agrupados en cuatro dimensiones: metodología, programación curricular, sesiones de aprendizaje y evolución. Presenta un índice de fiabilidad de 0,887 medido con el alfa de Cronbach. Para medir la variable monitoreo pedagógico se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario con un total de 28 ítems agrupados en tres dimensiones: visitas en el aula, micro talleres y grupos inter aprendizaje. Presenta un índice de fiabilidad de 0,893 medido con el alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos demostraron que la planificación curricular está relacionada directamente con el monitoreo pedagógico en las docentes de las instituciones educativas “cuna jardín” parroquiales de la Diócesis de Huaura, siendo el coeficiente correlacional de Spearman de 0,591 y representando una correlación estadística significativa. Como el valor de significancia es igual a 0,000 y por lo tanto menor a p (p<0,01), se rechazó la hipótesis nula.