Gestionar la calidad por procesos para mejorar la competitividad en la empresa Global Plastic S.A.C. Los Olivos 2015 - Rosales Jara, Arnaldo (2015)
La vigente labor de investigación tiene por objetivo determinar la mejora de la calidad del proceso en la competitividad interna del proceso de inyectado de la empresa Global Plastic S.A.C. El trabajo se inicia con el desarrollo de la realidad problemática que sirve para la guía del presente trabajo de investigación, seguidamente de los antecedentes. Asimismo está sustentada con las principales teorías de la calidad de procesos y la competitividad del área de producción de plásticos. La investigación estuvo enfocado principalmente a las preformas de 96 gramos, ya que representa el mayor volumen de ventas, mayores ingresos y kilogramos producidos. En la organización se detectó los principales problemas en el área de inyectado; que son: las pérdidas por paradas de máquina y ajustes de proceso, las pérdidas por cambio de molde-arranque de máquina y las pérdidas por fallas en velocidad de producción. La justificación estuvo tratada desde la perspectiva empresarial, metodológica y práctica, de manera paralela la formulación del problema, la hipótesis y los objetivos se plantearon con relación al tema, en base a las dimensiones de la calidad del proceso y la competitividad del área de Inyectado. Las herramientas de la calidad; el Poka Yoke y el SMED fueron aplicados al proceso de inyectado, para mejorar los indicadores de la competitividad interna, la productividad y reducir los costos. Además la parte metodológica es del tipo de investigación aplicada, descriptivo-explicativo y cuantitativo, siendo de una técnica e diseño de investigación pre-experimental. La población y la muestra es el proceso de inyectado desde la decisión propia del investigador, donde los instrumentos de medición cumplieron con la confiabilidad y validez del contenido. Se evaluó la situación actual del proceso de inyectado mediante la recolección de datos de los tiempos y los kilogramos de materia prima para luego medir con indicadores; aplicando las herramientas de mejora se logró mejorar los indicadores de la competitividad, la productividad y reducir los costos. Como resultado de la investigación se determinó que la calidad de proceso mejoró significantemente la competitividad interna del área de Inyectado de la empresa Global Plastic S.A.C.