Implementación de la metodología 5s para la mejora de la productividad en el área de venta de la empresa RE/MAX Alliance, Lima.2017 - Huayhua Contreras, Jared Jesús (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar como la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad en el área de venta de la empresa RE/MAX Alliance, luego de la identificación de las causas que originan este problema, y teniendo como la mejor solución de ingeniería para mejorar la productividad dentro del área de venta de esta empresa, se optó la metodología 5´S. Esta investigación ha sido elaborada a través del método hipotético deductivo, el tipo de investigación según el fin que persigue es aplicada; según su carácter, explicativa; y según su naturaleza, cuantitativa. Por otro lado, el diseño de investigación es experimental del tipo cuasi-experimental y por su alcance temporal longitudinal. La unidad de análisis es el área de venta de la empresa RE/MAX Alliance, la población será los documentos conforme entregados para el proceso de la venta en 3 meses, como criterio de inclusión se tiene la población comprendida entre los días lunes y sábados. La técnica de recolección de datos fue la observación y su instrumento las fichas de registros de datos. Se llevó a cabo la aplicación de las 5´S en 5 fases: Clasificar, ordenar, limpiar, estandarizar y disciplinar. Con la aplicación de las 5´S se obtuvo el incremento de la productividad en un 26.11%, teniendo como índice de productividad antes de 0,4515 y después de 0,7126 teniendo una diferencia de 0.2611. Además, estadísticamente se obtuvo un valor de prueba (p) de 0.000 corroborando el resultado. Concluyendo de esta forma que la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad en el área de venta de la empresa RE/MAX Alliance.