Regularización migratoria y acceso al SIS en un distrito de Tumbes, 2024 - Aradiel Ochoa, Luz Graciela (2024)
El estudio contribuyó con el ODS 17 “alianza para lograr los objetivos”, y específicamente se relaciona también con la meta "17.15 Respetar el margen normativo y el liderazgo de cada país para establecer y aplicar políticas de erradicación de la pobreza y desarrollo sostenible"; buscó analizar la relación entre la regularización migratoria y el acceso al SIS en un distrito de Tumbes, 2024. Se consideró una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y de temporalidad transversal. La muestra en el estudio estuvo conformada por 142 personas extranjeras entre los 18 a 60 años; que se encuentran en Tumbes y que buscan permanecer o transitar en el territorio, buscando la regularización migratoria para acceder a servicios básicos. Los datos fueron recopilados por medio de la técnica de encuesta e instrumento de cuestionario resultados mostraron que, la regularización migratoria y el acceso al SIS se correlacionaron con un coeficiente de correlación r= 0,349 (p=0,000 < 1%), indicando una relación directa, baja y estadísticamente significativa.