Estrés y satisfacción laboral en tiempos de covid-19, en el personal de salud del Centro de Salud Alto Inclán – Mollendo, 2020 - Sanchez Cachi, Evelyn Daniela (2021)
El objetivo de investigación fue determinar la relación que existe entre el estrés y la satisfacción laboral en tiempos de COVID-19, en el personal de salud del Centro de Salud Alto Inclán – Mollendo, 2020” Investigación es básica, por cuanto es observacional, transversal, prospectivo y analítico. El diseño es no experimental y epidemiológico, el nivel de investigación es correlacional, grado de medición ordinal. La muestra fueron 51 trabajadores de salud, como instrumento el cuestionario con una confiabilidad de 0,778 y 0,604, como resultados se puede observar que el personal de salud del Centro de Salud Alto Inclán – Mollendo, 60.8% muestran algún grado de estrés, mientras el 29,4% de los participantes no muestran estrés laboral, asimismo con respecto a la satisfacción laboral tenemos que el 80,4% de los participantes muestran insatisfacción laboral y el 19,6% satisfacción laboral. Observándose que en la relación de las dimensiones de nuestras variables, se puede observar la relación que existe entre el estrés y la satisfacción laboral en tiempos de COVID19 en el personal del C.S. Alto Inclan – Mollendo 2020. Encontrándose en la hipótesis general un Rho = 0,674 con un p-valor = 0,021 <0.05), así como en la hipótesis específica 01 un Rho = 0,435 que nos indica una relación moderada con un p-valor = 0,048 < 0.05, seguidamente en la hipótesis especifica 02 un Rho = 0,435 que nos indica una relación moderada y un p-valor = 0,048 < 0.05, en la hipótesis especifica 03 con un Rho = 0,537 que nos indica una relación moderada y un p-valor = 0,031 < 0.05 y en la hipótesis especifica 04 un Rho = 0,432 que nos indica una relación moderada con un p- valor = 0,035 < 0.05, en nuestras dimensiones. Finalmente concluyéndose una relación directa entre el estrés y la satisfacción laboral en tiempos de COVID-19, según datos de correlación de Rho Spearman en un nivel moderado.