Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en confección de pijamas, empresa KIDS CROWP SAC, La Victoria 2019 - Capcha Lifonzo, Estela Raquel (2019)
La investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible el trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo principal es determinar de qué manera el Estudio de tiempos y movimientos mejora la Productividad en la empresa Kids Crowp. La investigación presenta una justificación social, teórica, practica y económica. Con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental y un alcance descriptivo. Considerando como muestreo un periodo de 25 días en el pre test y pos test. Para lo cual se desarrolló un diagnóstico del método actual pre test mediante el estudio de tiempos y movimientos con el objetivo de determinar las deficiencias en el área de confección. Seguido de un nuevo método pre test con el fin de mejorar la productividad, considerando lo siguiente: diagrama de operaciones, diagrama de recorrido, diagrama Bimanual ,los suplementos de la OIT, el ritmo de valoración de trabajo mediante el sistema Westinghouse, y el tiempo estándar.Obteniendo como resultado el incremento de la productividad en un 22%, incremento de eficiencia del tiempo de proceso en un 20%, incremento en el cumplimiento de las órdenes de trabajo en un 7%, concluyendo que el estudio de tiempos y movimientos mejora la productividad en la confección de pijamas.