Generación de bioindicadores a través de la aplicación de líquenes: Xanthoparmelia SP y Paraparmelia SP para detectar los niveles de concentración de plomo, Lima 2013 -14 - Izarra Montoya, Víctor Hugo (2014)
La presente investigación fue propuesta como una alternativa de solución no muy costosa ni complicado pero si muy eficiente en la hora de obtener resultados, usando las especies de liqúenes Xanthoparmelia y ParaparmeUa, como bioindicador para detectar niveles de concentración de plomo. La investigación se llevó a cabo por diferentes etapas para poder demostrar el buen uso de los liqúenes, el primer paso fue la recolección de los liqúenes que fueron recogidos de la Ciudad de Cajamarca en la Zona de los Frailones, la segunda fue la adaptación de las especies Xanthoparmelia sp y ParaparmeUa sp, que fueron distribuidas en siete recipientes de plástico (5 recipientes de la especie Xanthoparmelia sp y 2 de la especie ParaparmeUa sp), las cuales fueron acondicionadas en una zona del Biohuerto donada para la investigación de la tesis por la Universidad Cesar Vallejo, la tercera etapa fue la de ensayo de descontaminación, la cual consistió en poner los liqúenes en 8 estanques de vidrio (4 de la especie Xanthoparmelia spy 4 de la especie ParaparmeUa sp], con una concentración de Plomo de O.Olppm diluido en agua, de las cuales solo 6 estanques fueron contaminados por Plomo las dos restantes solo se usaron como agua control para ver los cambios y diferencia que se pueden dar con los 6 estanques y por último la cuarta etapa fueron los resultados obtenidos por el Laboratorio CERPER, los cuales determinaron que el porcentaje de absorción de plomo en las especies de liqúenes estudiado, dando como resultado la especie Xanthoparmelia sp, la cual arrojo un porcentaje de remoción de 70%, de tal modo también la especie ParaparmeUa sp con un porcentaje de remoción de 40%. Siendo la especie Xanthoparmelia sp a diferencia de la ParaparmeUa sp, de tener un mayor porcentaje absorción de plomo, así confirmando la aprobación de que los liqúenes al ser utilizados como bioindicadores y bioacumuladores de metal de Plomo.