Evaluación sismoresistente para el mejoramiento estructural de viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en Chorrillos, Lima 2021 - Loayza Baca, Junior Anthony (2021)
Determinar la evaluación sismoresistente para el mejoramiento estructural de viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en Chorrillos, Lima. La metodología de investigación es tipo aplicada, el diseño es no experimental y de nivel cuantitativo. La población es de y la muestra. La evaluación estructural de la vivienda dio como resultado valores fuera del rango permitido por la norma por lo cual se procedió a idealizar una estructuración y rigidizar los elemento, de esa manera nuestra vivienda pudo cumplir con los parámetros sismoresistente que especifica la norma. Se aumentó la sección de las columnas de 20cm x 20cm a columnas de 25cm x 25cm añadió rigidez a la estructura, la cual permitió que esta cumpla los parámetros establecidos por la norma. También se aumentó la sección de las vigas principales de una viga solera con sección de 20 cm x 20cm a una viga con un peralte de 40cm añadió rigidez a la estructura, la cual permitió que esta cumpla los parámetros establecidos por la norma.