Evaluar la activación de mecanismos de denuncia y aplicación de medidas de frontera en productos de importación en el sistema aduanero peruano - Ochoa Valdez, Elizaida (2022)
La propiedad intelectual entendida como normas que buscan asegurar el derecho de la propiedad intelectual y su explotación comercial, son pilares en la generación de confianza de un país, para con, sus inversionistas extranjeros. La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la activación de mecanismos de denuncia y aplicación de medidas de frontera en productos de importación en el sistema aduanero peruano. En este sentido, se presentó un enfoque cualitativo de tipo básica, utilizando la teoría fundamentada y el método jurídico descriptivo. Asimismo, para la recogida de datos se utilizaron distintos instrumentos, dentro de los que destacan la guía de entrevista y la guía de cuestionario. Como principales conclusiones se evidenciaron que las medidas en frontera, son una figura jurídica que tienen su génesis en la regulación internacional, en este sentido las garantías, como paso previo para la solicitud de activación de parte, representa poca eficiencia en los procedimientos, la activación de mecanismos en frontera en solicitud de oficio no es un procedimiento que genere confusión, se amerita de una regulación que permita incrementar la solicitud de suspensión de levante en modalidad de solicitud de parte, con la participación más activa de los titulares de derecho.