“Programa De Juegos Cooperativos Para Desarrollar Las Habilidades Sociales En Niños Y Niñas De Tres Años De Una Institución Educativa Pública – Trujillo - 2017” - Borja Paredes, Gina Josefina (2017)
El presente trabajo de investigación consistió en determinar que el programa de juegos cooperativos desarrolla significativamente las habilidades sociales de los niños y niñas de tres años de la I. E. Jardín de Niños N°215. La población estuvo conformada por 102 niños y niñas. Se utilizó la técnica de evaluación, empleando como instrumento un test de habilidades sociales. El resultado de confiabilidad fue un nivel de confiabilidad bueno y a la vez fue validado por tres expertos en Educación Inicial. El grupo experimental en el pre test, el 50% se ubicó en un nivel regular y en el post test el 64% se ubicó en un el nivel bueno, obteniendo un efecto positivo la aplicación del programa de juegos cooperativos. El grupo control tanto en el pre test como en el post test se ubicó en el nivel bueno con el 44% y 48%. El grupo experimental obtuvo una media aritmética de 20.8 en el pre test y de 29.3 en el post test obteniendo una ganancia de 8.5; en el grupo control en el pre test la media aritmética fue de 26 y en el post test de 25.9 disminuyendo en 0.1. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la Prueba T comparando los resultados del pre y post test del grupo experimental, rechazando la hipótesis nula, es decir, el programa de juegos cooperativos desarrolló significativamente las habilidades sociales en los niños y niñas de tres años.