Proceso de investigación y sanciones que aplican las Rondas Campesinas según el Derecho Consuetudinario en el distrito de Azángaro 2023 - Huallpa Calderon, Jhon Andremy (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo general conocer como se viene desarrollando el proceso de investigación y sanciones que aplican las rondas campesinas según el derecho consuetudinario en el distrito de Azángaro 2023 Asimismo, se llevó a cabo una investigación de tipo básica, se utilizó un enfoque cualitativo, además, se aplicó un diseño jurídico descriptivo. Se desarrollaron las categorías derecho consuetudinario, derecho positivo, proceso de investigación, el artículo 149 de la Constitución Política del Perú y subcategorías las costumbres, tradiciones y ley 27908 de las rondas campesinas. Del mismo modo, se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidas en la guía de entrevista, cuestionario, análisis documental; resultado del análisis de los mismos es que se necesita una mayor presencia del sistema de justicia en las zonas rurales, para de esa marea tener un mayor control de delitos cometidos en las comunidades campesinas. Siendo las conclusiones más importantes; análisis de los principales delitos cometidos por los pobladores de las comunidades campesinas del distrito de Azángaro fundamental para comprender los desafíos de seguridad y justicia en esta área rural. La investigación proporciona información valiosa que puede ayudar a identificar áreas prioritarias para la intervención y desarrollo de estrategias de prevención de delitos.