Propiedades psicométricas del Body Shape Questionnaire- versión abreviada (BSQ-8D) en mujeres jóvenes peruanas, 2025 - Bocanegra Contreras, Juan Eduardo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar las propiedades psicométricas del Body Shape Questionnaire-versión abreviada (BSQ-8D) en mujeres jóvenes peruanas. En cuanto a la metodología, este estudio fue de tipo instrumental utilizando un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo constituida por 345 estudiantes del sexo femenino, con edades comprendida entre los 18 a 25 años (M= 22.5; DE= 1.72), residentes en Lima Metropolitana. El instrumento utilizado fue el Body Shape Questionnaire abreviado, desarrollado por Cooper et al. (1987), y adaptado al español por Raich et al. (1996). Los resultados encontrados indicaron que en la validez por estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio se obtuvo valores aceptables para los índices de ajuste (X²/gl= 4.89, CFI= .99, TLI= .99, SRMR= .04, RMSEA= .07), para un modelo 2 de 7 ítems. Por otra parte, con respecto a la fiabilidad del instrumento los índices de alfa y omega para la Insatisfacción con la Imagen Corporal fueron de .91 y .91, respectivamente para la escala total fue de .92 y .92. Se concluye que el BSQ-8D presenta adecuadas propiedades psicométricas, resultando válido y confiable para una población de mujeres jóvenes peruanas.