La interculturalidad en el aprendizaje cooperativo de los estudiantes de las instituciones educativas estatales - Ica - Flores Garambel, Patricia Giovana (2016)
La presente investigación tiene por finalidad determinar cómo influye la interculturalidad en el aprendizaje cooperativo de los estudiantes de las instituciones educativas estatales – Ica. La presente investigación es de tipo correlacional – explicativo, el diseño no experimental transceccional correlacional - causal. La población estuvo integrada por 497 estudiantes del tercer grado de secundaria de las I.E. “José Gregorio Huamán Girao” y “Nuestra Señora de las Mercedes”. La muestra estuvo integrada por 217 estudiantes del tercer grado de secundaria de las I.E. “José Gregorio Huamán Girao” y “Nuestra Señora de las Mercedes”. La técnica fue la encuesta y los cuestionarios sobre interculturalidad y aprendizaje cooperativo. Los resultados determinan que la interculturalidad influye en un 32,14% significativamente en el aprendizaje cooperativo de los estudiantes de las instituciones educativas estatales – Ica. Esto se evidencia en la tabla 15 con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,567.