La gestión de proyecto y su incidencia en la productividad de los trabajadores de obra de un Puerto– Perú, 2024 - Norabuena Sandoval, Fergie Solange (2024)
El presente trabajo está ligado a construcciones sostenibles, relacionado a la ODS 9 que impacta en la Industria, innovación e infraestructura lo cual va contribuir al cierre de brechas en la comunicación entre las partes interesadas, además de el objetivo principal de esta investigación es Determinar la incidencia de la gestión de proyectos en la productividad de los trabajadores de un Puerto en el Perú,2024. La investigación empleada una metodología utilizada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional causal. La población fue 336 profesionales con una muestra de 69 encuestados, empleando como instrumento un cuestionario de preguntas. La confiabilidad fue mediante el Alfa de Cronbach las cuales arrojaron un valor de 0.927 para la variable gestión de proyectos y un valor de 0.936 para la variable productividad. De acuerdo con los resultados de la presente investigación se llega a la conclusión que la gestión de proyectos influye de manera directa en la productividad de los trabajadores en una obra portuaria, teniendo ambos factores positivos en el sector portuario. Esta conclusión se respalda por los resultados obtenidos, con una regresión lineal de 0.811 en cuanto a la variable de estudio 1 de gestión de proyectos con un valor de 0.811 y en cuanto a la variable de estudio 2 productividad tiene un valor de 0.615, además con un valor de significancia de 0.000 y un Rho de Spearman con una medida de 0.711; confirmando que existe una relación entre la gestión de proyectos y la productividad de los trabajadores de un Puerto en el Perú,2024.