Análisis del clima laboral y satisfacción laboral en la empresa Multi Inter-Services S.A.C. Talara - 2018 - Rivera Merino, Elizabeth Mercedes (2019)
La presente investigación tiene como propósito analizar el clima laboral y la satisfacción laboral en la empresa Multi Inter Services S.A.C. Talara – 2018. Para tal finalidad se optó por un estudio descriptivo, con diseño no experimental, contando con la participación de todos los colaboradores de la empresa que en total son 25 a quienes se les aplicó encuesta con 32 preguntas. Los datos fueron procesados y analizados mediante tablas descriptivas en el programa estadístico SPSS version22 y Excel 2010. Una vez aplicado el instrumento se determinó que dentro de la empresa existe un clima laboral negativo con un promedio de 2.25, en una escala de 1 a 5, que fue evaluado con las dimensiones: Realización personal (80% malo), Involucramiento labora (84% regular), supervisión (88% malo), comunicación (56% malo) y condiciones laborales (84% malo). También se determinó que los trabajadores se encuentran insatisfechos, estableciéndose que en la empresa evaluada existe una relación positiva entre el clima laboral y la satisfacción laboral y que las variables que más influyen son en la condición laboral y la comunicación. Basado en los resultados obtenidos se presentó una propuesta que busca mejorar el clima laboral basado en estrategias orientadas a la satisfacción laboral. Esta propuesta fue presentada a la entidad para ser aplicada posteriormente en los colaboradores de la misma, para así mejorar el crecimiento y competitividad de la empresa en el mercado.