Actitudes frente a la pandemia COVID-19 como predictor de estrés académico en estudiantes de una institución educativa Trujillo-2023 - Milla Diaz, Karla Lizette (2024)
En la presente investigación, se planteó como objetivo determinar la medida en que las actitudes frente a la pandemia por Covid-19 predicen el estrés académico en estudiantes de 15-18 años en una Institución Educativa de Trujillo-2023. El diseño empleado es de tipo cuantitativo bajo un enfoque no experimental que corresponde al predictivo transversal, debido a que se planteó un análisis de regresión multivariada, planteándose la predicción sobre las variables Actitudes frente a la Pandemia Covid-19 y Estrés Académico; la población fue de 430 estudiantes y a través de los criterios de inclusión y exclusión se determinó una muestra de 326 estudiantes de una Institución Educativa de la ciudad de Trujillo, seleccionados a partir de un muestreo no probabilístico intencional, quienes respondieron al Cuestionario de actitudes hacia la pandemia Covid-19 de Vicuña, et al. y al Inventario de Estrés Académico creado por Barraza (2006) y adaptado en Perú por Boullosa, I. (2013). Los resultados evidencian que se destaca un efecto reductor de magnitud moderada (.30≤ |Z_β=-.49|<.50) de las actitudes hacia la pandemia sobre el estrés académico por lo que se concluye que las actitudes frente a la pandemia predicen el estrés académico en los estudiantes en una institución educativa.